Friday 3 June 2022

02 जून 2022 चालू घडामोडी

राष्ट्रीय शिक्षण मंत्र्यांची परिषद कुठे आयोजित केली जात आहे?
उत्तर : गुजरात

2. माती वाचवण्यासाठी कोणत्या राज्य सरकारने ईशा आउटरीचशी करार केला आहे?
उत्तर : गुजरात

3. NARCL ने व्यवस्थापकीय संचालक आणि मुख्य कार्यकारी अधिकारी म्हणून कोणाची नियुक्ती केली आहे?
उत्तर: नटराजन सुंदर

4. आंतरराष्ट्रीय योग दिन 2022 ची थीम काय आहे?
उत्तरः मानवतेसाठी योग

५. फॉर्म्युला वन (F1) ग्रँड प्रिक्स सर्किट डी मोनॅको २०२२ कोणी जिंकले आहे?
उत्तरः सर्जिओ पेरेझ

6. प्रधानमंत्री सुरक्षा विमा योजनेचा (PMSBY) सुधारित प्रीमियम दर काय आहे?
उत्तर: प्रति वर्ष 20 रु

आंतरराष्ट्रीय योग दिनाची 8 वी आवृत्ती कोणत्या थीमवर साजरी केली जाईल?
उत्तर - मानवतेसाठी योग

8.प्रधानमंत्री जीवन ज्योती विमा योजनेचे (PMJJBY) प्रीमियमचे दर रु. 330 वरून किती झाले आहेत?
उत्तरः रु.436 प्रति वर्ष

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

MOST IMPORTANT POLITY QUESTIONS

भारत के राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग कौन लगा सकता है ?

(a) संसद
(b) उच्चतत्तम न्यायालय
(c) प्रधानमंत्री
(d) मंत्रिमंडल

Ans: (a)

किस व्यक्ति के प्रथम बार कार्यकारी प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला ?

(a) सरदार पटेल
(b) गुलजारीलाल नन्दा
(c) टी. एन. पाई
(d) कामराज

Ans: (b)

भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व को लिया गया है

(a) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका संविधान
(b) बिटिश संविधान
(c) आयरलैंड के संविधान
(d) आस्ट्रेलिया के संविधान

Ans: (c)

संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(a) लोक सभा अध्यक्ष
(b) राज्य सभा का सभापति
(c) भारत का उपराष्ट्रपति
(d) भारत का राष्ट्रपति

Ans: (d)

पंचायती राज के चुनाव में खड़े होने के लिए एक व्यक्ति की आयु ............. की होनी चाहिए।

(a) 21 वर्ष
(b) 18 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 30 वर्ष

Ans: (A)

‘संविधान प्रारूप समिति’ के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

(a)जवाहर लाल नेहरू
(b)भीमराव अंबेडकर
(c)बी.एन.राव
(d)महात्मा गांधी

Ans: (a)

प्रस्तावना में उपयोग किये गये शब्द ‘समाजवाद’ (socialist) और ‘धर्मनिरपेक्ष’ (secular) :

(a) मूल प्रस्तावना के भाग थे।
(b) 29 वें संशोधन द्वारा जोड़े गये थे।
(c) 42 वें संशोधन द्वारा जोडे़ गये थे।
(d) 44 वें संशोधन द्वारा जोड़े गये थे।

Ans: (c)

पंचायती राज की त्रिस्तरीय समिति का गठन किसके द्वारा किया गया था ?

(a) वलवंत राय समिति
(b) अशोक मेहता समिति
(c) विश्ववैश्य्या
(d) सिंथवी समिति

Ans: (A)

निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रपति नहीं नियुक्त करता है?

(a) प्रधानमंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(d) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

Ans: (A)

राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है ?

(a) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति
(d) लोक सभाध्यक्ष

Ans: (a)

संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है ?

(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) गृहमंत्री
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

भारत में किस तरह के प्रजातंत्र की व्यवस्था की गई है?

(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(d) तीनों में से कोई नहीं

Ans: (C)

Latest post

राष्ट्रीय कॉंग्रेसच्या स्थापनेपूर्वीच्या संस्था

🔹 जमीनदारांची संघटना १८३७ मध्ये बंगालमधील काही जमीनदारांनी एकत्र येऊन 'लॅंड होल्डर्स असोसिएशन' या नावाची संस्था स्थापन केली. राजकीय...