Environment GK In Hindi

Environment GK In Hindi

1.पौधे के किस भाग से दालचीनी प्राप्त की जाती है?
[A] पत्ती
[B] बीज
[C] छाल
[D] कली

Correct Answer: C [छाल]
Notes:
दालचीनी का प्रयोग मसाला और दवा के रूप में किया जाता है। यह छाल से प्राप्त की जाती है।

2.निम्नलिखित में से कौन सी पृथ्वी के वातावरण में पाए जाने वाली ग्रीन हाउस गैस नहीं है?
[A] कार्बन डाई ऑक्साइड
[B] मीथेन
[C] जलवाष्प
[D] नाइट्रोजन ऑक्साइड

Correct Answer: D [नाइट्रोजन ऑक्साइड ]
Notes:
प्रमुख ग्रीन हाउस गैस जलवाष्प, कार्बन डाई ऑक्साइड, मेथेन, नाइट्रस ऑक्साइड और ओजोन हैं| नाइट्रोजन ऑक्साइड प्रत्यक्ष रूप से ग्रीन हाउस गैस नहीं है लेकिन ओजोन के नरमन में सहायता करती है|
3.चिम्मिनी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] आन्ध्र प्रदेश

Correct Answer: A [केरल ]
Notes:
चिम्मिनी वन्यजीव अभ्यारण्य केरल में है| यह थ्रिस्सुर जिले में है और पश्चिमी घाटों पर है| यहाँ पक्षिओं का एक बहुत अच्छा निवास स्थान है|

4.पम्पदुम शोला राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?
[A] उत्तराखंड
[B] केरल
[C] छत्तीसगढ़
[D] राजस्थान

Correct Answer: B [केरल ]
Notes:
पम्पदुम शोला राष्ट्रीय उद्यान केरल में है| यह केरल के मरायुर शहर के पास है| यह भारत के छोटे राष्ट्रीय उद्यानों में से एक है| यह 1.32 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है|

5.केवलदेव राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] राजस्थान
[B] उत्तर प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] महाराष्ट्र

Correct Answer: A [राजस्थान ]
Notes:
केवलदेव राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान में है| यह भरतपुर अभ्यारण्य के नाम से जाना जाता है|  इसमें हजारों की संख्या में दुर्लभ और विलुप्त जाति के पक्षी पाए जाते हैं, जैसे साईबेरिया से आये सारस, जो यहाँ सर्दियों के मौसम में आते हैं। यहाँ 230 से अधिक प्रजाति के पक्षी पाए जाते हैं|

6.कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] तेलंगाना
[C] त्रिपुरा
[D] तमिलनाडु

Correct Answer: B [तेलंगाना ]
Notes:
कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान तेलंगाना में है| यह तेलंगाना के जुबली पर्वत में है| इसका क्षेत्रफल 390 एकड़ में है और यहाँ 600 तरह के पेड़, 140 तरह के पक्षी पाए जाते हैं| इसके अलावा यहाँ तितलियों और कीड़े मकोड़े की भी 30 से अधिक प्रजातियाँ पायी जाती हैं|

7.कालेसर राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] हरयाणा
[B] उत्तर प्रदेश
[C] पंजाब
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [हरयाणा ]
Notes:
कालेसर राष्ट्रीय उद्यान हरयाणा के यमुनानगर जिले में है|  यह तेरह हजार एकड़ के क्षेत्रफल में फैला हुआ है| यहाँ तेंदुए, जंगली बिल्ली, भारतीय सियार, चीतल, सांबर बहुतायात में पाए जाते हैं|


8.भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] पंजाब
[B] हरयाणा
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश

Correct Answer: B [हरयाणा ]
Notes:
भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य हरयाणा  का एक प्रमुख वन्य जीव अभ्यारण्य में है| यह हरयाणा के झज्झर जिले मने है और 411.35 हेक्टेयर में फैला हुआ है|

9.कतर्निया घाट वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] बिहार

Correct Answer: A [उत्तर प्रदेश ]
Notes:
कतर्निया घात वन्यजीव अभ्यारण्य उत्तर प्रदेश के बहराइच जिले में है| यहाँ घड़ियाल, गेंडा, गंगा की डोल्फिन बहुतायात में पाए जाते हैं| यह घडियालों का प्रमुख क्षेत्र है|

10.इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] तमिलनाडु
[B] कर्नाटक
[C] केरल
[D] तेलंगाना

Correct Answer: A [तमिलनाडु]
Notes:
इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण्य अनामलाई टाइगर रिज़र्व का पुराना नाम है। यह तमिलनाडु की अनामलाई पहाड़ियों में स्थित है। यह कोयम्बटूर और तिरुप्पुर जिले में है। यह सुनहरे हिरन, तेंदुए, जंगली हिरण, भौंकने वाले हिरण, साधारण लंगूर आदि का क्षेत्र है। यहां पश्चिमी घाट की 15 से 16 पक्षी प्रजातियाँ पाई जाती हैं। इसके अलावा पक्षियों की 250 से अधिक प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

No comments:

Post a Comment

Latest post

चालू घडामोडी :- 26 जानेवारी 2024

◆ यंदा देशातील एकूण 1132 पोलिस, अग्नीशामक सेवा, ग्रहरक्षक कर्मचाऱ्यांना शौर्य/सेवा पदके जाहीर झाली आहेत. ◆ महाराष्ट्र पोलीस दलाला एकून 62 ...