Tuesday 19 April 2022

भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

51. पालघाट दर्रा किन-किन स्थानों को जोड़ता है ?
उत्तर. तमिलनाडु से केरल को
52. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?
उत्तर. परगना (प. बंगाल)
53. हिंदी के बाद भारत में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
उत्तर. बांग्ला
54. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों में से होकर गुजरती है ?
उत्तर. 8 (गुजरात, राजस्थान, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम)
55. भारत की प्रथम जल विद्युत परियोजना कौन सी है ?
उत्तर. शिवसमुद्रम, जिसकी स्थापना 1902 में हुई
56. शिपकिला और बड़ालाचा दर्रा कहां पर स्थित है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश में
57. जम्मू एवं हिमाचल प्रदेश को कौन सा दर्रा जोड़ता है ?
उत्तर. बड़ालाचा दर्रा
58. सबसे अधिक सीधी बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर. नर्मदा नदी
59. भारत में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र को अरुणाचल प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. दिहांग के नाम से
60. माउंट एवरेस्ट को नेपाल में क्या कहा जाता है ?
उत्तर. सागरमाथा

61. लक्ष्य दीप समूह का सबसे छोटा द्वीप कौनसा है ?
उत्तर. बिट्रा
62. भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कहां पर है ?
उत्तर. कंचनजंगा, सिक्किम में (8598 मिटर)
63. प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. कृष्णा नदी
64. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?
उत्तर. लोह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण
65. भारत की सबसे लंबी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?
उत्तर. बांग्लादेश से
66. काली मिट्टी का रंग काला क्यों होता है ?
उत्तर. टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं जीवाश्म के कारण
67. भारत में कुल राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. राज्य-29, केंद्र शासित प्रदेश-7
68. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर. सैडल पीक, 738 मीटर
69. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
70. दक्षिण भारत की सर्वोच्च शिखर चोटी कौन सी है ?
उत्तर. अनाईमुडी 2695 मीटर

71. भारत में दक्षिण पश्चिम मानसून का आगमन किस राज्य से होता है ?
उत्तर. केरल से
72. लक्षदीप को मालदीप से कौन सा जलमार्ग अलग करता है ?
उत्तर. 8 डिग्री चैनल जलमार्ग
73. अरब सागर में स्थित लक्षद्वीप किस प्रकार निर्मित है ?
उत्तर. 36 प्रवालों से
74. लैटराइट मिट्टी में सबसे अधिक बहुलता किस चीज की होती है ?
उत्तर. आयरन एवं सीलिका की
75. ग्रीष्म ऋतु में पश्चिम बंगाल राज्य में चलने वाली तीर्व आद्र हवाएं क्या कहलाती हैं ?
उत्तर. काल बैशाखी
76. भारत में पर्वत का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर. 29.3%
77. भारत का मानक समय ग्रीनविच समय से कितना आगे है ?
उत्तर. 5 घंटा 30 मिनट
78. मुंबई से नासिक को जोड़ने वाला दर्रा कौन सा है ?
उत्तर. थाल घाट
79. अंडमान और निकोबार किस जलमार्ग के द्वारा अलग होता है ?
उत्तर. 10 डिग्री चैनल जलमार्ग के द्वारा
80. छोटा नागपुर पठार की सर्वोच्च बिंदु कहां पर है ?
उत्तर. पारसनाथ में

81. सहाद्रि पर्वत माला कहां पर स्थित है ?
उत्तर. महाराष्ट्र में
82. भारत के सबसे दक्षिण में स्थित नदी कौन सी है ?
उत्तर. वैगई नदी
83. भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है ?
उत्तर. 8″4 से 37″6 उत्तरी अक्षांश
84. दक्षिण से उत्तर की ओर बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर. बेतवा नदी
85. सर्वोत्तम काली मिट्टी भारत के किस राज्य में मिलती है ?
उत्तर. महाराष्ट्र में
86. भारत की सबसे लंबी नदी गंगा की उत्पत्ति कहां से होती है ?
उत्तर. गंगोत्री हिमनद से
87. नदी के द्वारा मिट्टी को जमा करने की क्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर. निक्षेपण
88. भारत में पठार का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर. 27.7%
89. सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर. गुजरात
90. भारत का सबसे प्राचीन पर्वत कौन सा है ?
उत्तर. अरावली पर्वत जो कि राजस्थान से दिल्ली तक फैला हुआ है

91. पश्चिम की ओर बहने वाली नदियां जो डेल्टा नहीं बनाती हैं वह कौन सी है ?
उत्तर. नर्मदा एवं ताप्ती
92. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?
उत्तर. गंगा (2525 किलोमीटर)
93. बंगाल की खाड़ी में गिरने से पहले पदमा से एक प्रमुख वितरिका निकलती है जिसे क्या कहते हैं ?
उत्तर. मेघना या गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त धारा
94. भारत का मानक समय (82.5″ पूर्वी देशांतर रेखा) किन 5 राज्यों से होकर गुजरता है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा व आंध्र प्रदेश
95. समुद्र पार भारत का सबसे निकटतम पड़ोसी देश कौन सा है ?
उत्तर. श्रीलंका (प्राचीन – नाम सीलोन)
96. गेहूं, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि किस फसल के उदाहरण हैं ?
उत्तर. रबी की फसल के
97. भारत में सबसे अधिक जनजातियां कहां पर पाई जाती है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश में
98. सबसे अधिक राज्यों को छूने वाला भारतीय राज्य कौन सा है ?
उत्तर. उत्तर प्रदेश (8 राज्यों को)
99. भारत का सबसे उत्तरी बिंदु कौन सा है ?
उत्तर. इंदिरा कॉल, जम्मू कश्मीर में
100. भारत के दक्षिण में कौन से देश हैं ?
उत्तर. श्रीलंका एवं हिंद महासागर

No comments:

Post a Comment

Latest post

आजचे खूप महत्वाचे करंट अफेअर्स - (प्रश्न & उत्तरे) 20 एप्रिल 2024

🔖 प्रश्न.1) अलीकडेच टाइम मासिकाने जगातील 100 सर्वात प्रभावशाली व्यक्तींमध्ये कोणत्या प्रसिद्ध भारतीय अभिनेत्रीचा समावेश केला ?  उत्तर – आलि...