Army bharti question

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

Ans - 7th


2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

Ans - 2nd


3. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं ? 

Ans - China, Bhutan, Nepal


4. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है ? 

Ans - Bangladesh


5. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है? Ans - Pakistan


6. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है ?

Ans - अरब सागर


7. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है ?

Ans -  बंगाल की खाड़ी ( Bay of Bengal )


8. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है ? 

Ans - Indian Ocean


9. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं? 

Ans -  म्यांमार से


10. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं? 

Ans - श्रीलंका से


11. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है?

Ans - 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश


12. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है ?

Ans -  कर्क रेखा ( Tropic of Cancer )


13. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?

Ans - 3214 km


14. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?

Ans - 2933 km


15. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?

Ans -  बंगाल की खाड़ी में


16. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?

Ans - अरब सागर में

 

17. भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है?

Ans - इंदिरा प्वाइंट


18. इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?

Ans - पिगमिलियन प्वाइंट


19. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?

Ans - 2. 42%


20. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है ?

Ans -  17%


21. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ? Ans - 32,87,263 sq km


22. भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं ?

Ans - बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान


23. भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है ?

Ans - मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान


24. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?

Ans - राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम


25. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है ?

Ans - 8°4’


26. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?

Ans - इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से


27. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है?

Ans - 5 1/2


28. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है— 

Ans - 876 km


29. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans - 15200 km


30. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है ?

Ans - 6100 KM

No comments:

Post a Comment

Latest post

महाराष्ट्र राज्याचा संक्षिप्त आढावा.

🔶 देशाचा पश्‍चिम व मध्य भाग व्यापलेल्या राज्यास अरबी समुद्राचा 720 किमी लांबीचा विस्तीर्ण सागरी किनारा लाभला आहे. पश्‍चिमेकडील सह्याद्री पर...