Sunday 24 April 2022

General Science - Chemistry GK In Hindi

General Science - Chemistry GK In Hindi



1.लीसर्गिक एसिड डाई-मैथिलाइड एक ड्रग है, जिसका प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
[A] स्टेरॉयड
[B] शामक
[C] दर्द नाशक
[D] भ्रामक औषधि

Correct Answer: D [भ्रामक औषधि]
Notes:
LSD एक भ्रामक ड्रग है जिसके सेवन से व्यक्ति को सब कुछ अच्छा ही अच्छा लगने लगता है और वह एक काल्पनिक लोक में चला जाता है।

2.निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ उर्ध्वपातज है?
1- लोडाइन
2-नैफ्थेलीन
3- कपूर
[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1 और 3
[D] 1,2 और 3

Correct Answer: D [1,2 और 3]
Notes:
जब कोई पदार्थ गर्म करने पर सीधे ठोस से गैस तथा ठंडा करने पर गैस से सीधे ठोस अवस्था में बदल जाता है ,तो उस क्रिया को ऊर्ध्वपातन और पदार्थ को उर्ध्वपातज कहते हैं।


3.फोटोक्रोमिक लेंस में निम्न परिसर में सबसे अधिक उपयोग किस प्रकार किया जाता है?
[A] पोटेशियम डाइक्रोमेट
[B] सिल्वर क्लोराइड
[C] पोटेशियम फ़ेरेट
[D] फेरिक क्लोराइड

Correct Answer: B [सिल्वर क्लोराइड]
Notes:
फोटोक्रोमिक लेंस में सिल्वर क्लोराइड का सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है।

4.किसी तत्व के तुल्यांकी भार तथा संयोजकता का गुणनफल किसके बराबर होता है?
[A] वाष्प घनत्व
[B] सापेक्ष ताप
[C] परमाणु भार
[D] अणु भार

Correct Answer: A [वाष्प घनत्व]

5.एक परमाणु के तीन आधारभूत अवयव कौनसे है?
[A] प्रोट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा आयन
[B] प्रोट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
[C] प्रोटियम, ड्यूटीरियम तथा ट्राइटियम
[D] प्रोट्रॉन, न्यूट्रीनोस तथा आयन

Correct Answer: B [प्रोट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन]

6.किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है, उसके?
[A] न्यूक्लियस के प्रोट्रॉनों की संख्या पर
[B] न्यूक्लियस के न्यूट्रॉनों की संख्या पर
[C] न्यूक्लियस के इर्द-गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
[D] न्यूक्लियस में न्यूक्लियानों की संख्या

Correct Answer: A [न्यूक्लियस के प्रोट्रॉनों की संख्या पर]

7.परमाणु न्यूक्लियस बने होते है?
[A] प्रोट्रॉनों और इलेक्ट्रॉनों से
[B] प्रोट्रॉनों और आइसोट्रॉनों से
[C] इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से
[D] प्रोट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से

Correct Answer: D [प्रोट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से]



8.निम्नलिखित में सर्वाधिक कठोर धातु है?
[A] सोना
[B] लोहा
[C] प्लेटिनम
[D] टंग्स्टन

Correct Answer: D [टंग्स्टन]

9.तरल अवस्था में पाई जाने वाली अधातु है?
[A] ब्रोमीन
[B] नाइट्रोजन
[C] फ्लुओरीन
[D] क्लोरीन

Correct Answer: A [ब्रोमीन]

10.पीतल किसकी मौजूदगी में निरंतर रहें से वायु में रंगहीन हो जाता है?
[A] एल्युमिनियम फॉस्फाइड
[B] हाइड्रोजन सल्फाइड
[C] हाइड्रोजनित वेफर
[D] एल्युमिनियम सल्फाइड

Correct Answer: B [हाइड्रोजन सल्फाइड]

No comments:

Post a Comment

Latest post

इतिहासाच्या दृष्टीने महत्वाचे

◾️राष्ट्रीय काँग्रेसची महत्वाची अधिवेशने व त्याचे वैशिष्टे :-◾️ ▶️ 1885 – मुंबई – ओमेशचंद्र बॅनर्जी – राष्ट्रीय काँग्रेसचे पहिले अधिवेशन ▶️ ...