Sunday 24 April 2022

Indian Geography GK In Hindi

Indian Geography GK In Hindi

1.भारत की पहली यूरेनियम खान कहाँ है?
[A] जादूगौड़ा
[B] ठुममलपल्ले
[C] दलभूम
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [जादूगौड़ा]
Notes:
भारत की पहली यूरेनियम खान झारखंड के सिंहभूम जिले में जादूगौड़ा में है।


2.यूट्रोफिक झील की क्या विशेषता नहीं है?
[A] ये फूलों से घिरी रहती है।
[B] इनमें उच्च पोषक तत्व प्रवाह होता है।
[C] उनमें प्राथमिक उत्पादकता कम पाई जाती है।
[D] उनमें नीली हरी शैवाल पाई जाती है।

Correct Answer: C [उनमें प्राथमिक उत्पादकता कम पाई जाती है।]


3.इनमें से कौन सा पिडमॉन्ट पठार का एक उदाहरण है?
[A] तिब्बत पठार
[B] बोलिविया पठार
[C] मालवा पठार
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [मालवा पठार]
Notes:
पिडमॉन्ट पठार वह पठार है जिसकी एक तरफ पहाड़ होता है। मालवा का पठार ऐसा ही पठार है।

4.कौन सा प्रदेश म्यांमार के साथ सीमाएं साझा नहीं करता है?
[A] असम
[B] अरुणांचल प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] मणिपुर

Correct Answer: A [असम]
Notes:
भारत के अरुणांचल प्रदेश, नागालैंड, मिज़ोरम और मणिपुर के साथ म्यांमार की सीमाएं हैं। इसके साथ ही अंडमान निकोबार द्वीपसमूह से समुद्री सीमा है।

5.भारत का सबसे लंबा हाईवे है:-
[A] NH 44
[B] NH 1
[C] NH 2
[D] NH 10

Correct Answer: A [NH 44]
Notes:
NH 44 भारत का सबसे लंबा हाईवे है। यह जम्मू से कन्याकुमारी (तमिलनाडु) तक है और 3745 किमी लम्बा है।

6.भारत का पहला मिशन चंद्रयान कब लांच हुआ?
[A] 27 अक्टूबर 2007
[B] 28 अक्टूबर 2007
[C] 22 अक्टूबर 2008
[D] 23 अक्टूबर 2007

Correct Answer: C [22 अक्टूबर 2008]
Notes:
भारत ने अपना पहला चंद्रमा को जाने वाला अंतरिक्ष यान चंद्रयान 22 अक्टूबर 2008 को लांच किया। 312 दिन बाद इसका कनेक्शन टूट गया।
2017 में नासा ने बताया कि चंद्रयान -1 ,जिसे नष्ट हुआ मान लिया गया, वह अभी भी कार्य कर रहा है।

7.निम्नलिखित में कौन से क्षेत्र जैव विविधता के हॉटस्पॉट क्षेत्र हैं:-
1- पश्चिमी हिमालय
2- पूर्वी हिमालय
3- पश्चिमी घाट
4- पूर्वी घाट
[A] 1 & 2
[B] 2 & 3
[C] 3 & 4
[D] 1 & 4

Correct Answer: B [2 & 3]
Notes:
पूर्वी हिमालय और पश्चिमी घाट भारत के दो जैव विविधता हॉटस्पॉट हैं। जैव विविधता हॉटस्पॉट वह क्षेत्र हैं जहां अनेक लुप्त होती प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

8.नदियों और उनकी सहायक नदियों के सन्दर्भ में कौन सा जोड़ा सही नहीं
है?
1. यमुना – सिंध,बेतवा, केन
2. ब्रहमपुत्र – दिबांग,लोहित, तीस्ता
3. नर्मदा – पूर्ण, गिरना, अमरावती
4. कृष्णा – प्राणहिता, मुसी, सिलेरू
[A] 3 और 4
[B] 1, 2 और 3
[C] 2, 3 और 4
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Correct Answer: B [1, 2 और 3 ]
Notes:
नर्मदा की प्रमुख सहायक नदियाँ तावा, कावेरी, चोरल, मान, इत्यादि हैं।   जबकि कृष्णा नदी की सहायक नदियाँ भीमा, पलेरू, कोयना, तुंगभद्रा इत्यादि हैं।



9.तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच संयुक्त उद्यम है, तुंगभद्रा किसकी सहायक नदी है?
[A] कृष्णा
[B] कावेरी
[C] गोदावरी
[D] साबरमती

Correct Answer: A [कृष्णा ]
Notes:
तुंगभद्रा बहुउदेशीय परियोजना का उपयोग सिंचाई, विद्युत् उत्पादन, बाढ़ नियंत्रण इत्यादि में किया जाता है, यह 1953 में शुरू हुआ था। तुंगभद्रा बाँध कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित है।


10.ब्रह्मपुत्र नदी भारत में प्रवेश करते समय किस स्थान पर यु-टर्न लेती है?
[A] कुला कांगड़ी
[B] लुन्पो गांग्री
[C] नामचा बर्वा
[D] नोइजिन कांगसांग

Correct Answer: C [नामचा बर्वा ]
Notes:
ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में भागीरथ ग्लेशियर से निकलती है, यह तिब्बत के बाद भारत और बांग्लादेश में बहती है। इसकी कुल लम्बाई 2900 किलोमीटर है।

No comments:

Post a Comment

Latest post

𝐌𝐨𝐫𝐧𝐢𝐧𝐠 𝐁𝐨𝐨𝐬𝐭𝐞𝐫

❇️ दक्षिण आफ्रिकेच्या अध्यक्षपदी सिरिल रामाफोसा यांची निवड ◾️त्यांना ही दुसऱ्या वेळी अध्यक्ष पद भेटले ◾️आता पन तेच अध्यक्ष आहेत ❇️ नुकतीच नि...