Sunday 24 April 2022

Indian Polity & Constitution GK In Hindi

Indian Polity & Constitution GK In Hindi

1.लोकतंत्र को “लोगों का लोगों द्वारा और लोगों के लिए ” शासन किसने बताया?
[A] अब्राहम लिंकन
[B] प्लेटो
[C] जार्ज बुश
[D] विंस्टन चर्चिल

Correct Answer: A [अब्राहम लिंकन]
Notes:
अब्राहम लिंकन अमेरिका के 16 वें राष्ट्रपति थे जिन्होंने लोकतंत्र को “लोगों का लोगों द्वारा और लोगों के लिए” शासन बताया।

2.भारतीय संविधान की व्याख्या करने वाली अंतिम संस्था कौन सी है?
[A] सुप्रीम कोर्ट
[B] संसद
[C] लोकसभा
[D] राष्ट्रपति

Correct Answer: A [सुप्रीम कोर्ट]

3.भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं?
[A] 500
[B] 550
[C] 600
[D] 700

Correct Answer: A [500]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में 500 से अधिक और 60 से कम सदस्य नहीं हो सकते। हालांकि गोवा और मणिपुर इसके अपवाद हैं।

4.निम्नलिखित में कौन सी वर्ष पहली बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस विपक्ष में बैठी?
[A] 1973
[B] 1975
[C] 1976
[D] 1977

Correct Answer: D [1977]
Notes:
1947 में देश की स्वतंत्रता के 30 वर्ष पश्चात 1977 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पहली बार हार का स्वाद चखा।

5.भारत के संविधान में अभिव्यक्ति का अधिकार:-
[A] तृतीय खंड में प्रतिष्ठापित है।
[B] निश्चित है।
[C] विधायिका द्वारा कम नहीं किया जा सकता।
[D] इमरजेंसी के टाइम पर खत्म किया जा सकता है।

Correct Answer: C [विधायिका द्वारा कम नहीं किया जा सकता।]

6.भारतीय संविधान की दूसरी अनुसूची में निम्नलिखित में किसके वेतनों का प्रावधान है?
[A] लोकसभा स्पीकर
[B] राष्ट्रपति
[C] राज्यपाल
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
भारतीय संविधान की दूसरी अनुसूची में राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, राज्यपाल, लोकसभा स्पीकर, ऑडिटर जनरल,जज राज्य नियंत्रकों के वेतन का प्रावधान है।

7.निम्नलिखित में कौन सा राज्य भारतीय संविधान की सोलहवीं अनुसूची में नही है?
[A] मेघालय
[B] मणिपुर
[C] मिज़ोरम
[D] त्रिपुरा

Correct Answer: B [मणिपुर]
Notes:
भारतीय संविधान की सोलहवीं अनुसूची में असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम और अरुणांचल प्रदेश के आदिवासी क्षेत्रों के प्रशासन का प्रावधान है।

8.भारतीय संविधान में दसवीं अनुसूची किसके द्वारा शामिल हुई?
[A] 49वें संविधान संशोधन
[B] 52वें संविधान संशोधन
[C] 43वें संविधान संशोधन
[D] 47वें संविधान संशोधन

Correct Answer: B [52वें संविधान संशोधन]
Notes:
भारतीय संविधान के 52वें संशोधन द्वारा दसवीं अनुसूची जोड़ी गयी। इसे गैर दलबदल अधिनियम भी कहते हैं। यह 1985 में राजीव गांधी की सरकार के समय पारित हुआ। इसमें दलबदल नेताओं की सांसद/ विधायक सदस्यता रद्द होने के प्रावधान हैं।

9.यदि कोई विधेयक संसद के एक सदन में पास हो जाये लेकिन दूसरे में लंबित हो तो संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कितने समय के लिए बुलाई जा सकती है?
[A] 2 माह
[B] 4 माह
[C] 6 माह
[D] 8 माह

Correct Answer: C [6 माह]

10.निम्नलिखित में कौन सा कथन UPSC के बारे में सही नहीं है?
[A] UPSC अपनी वार्षिक रिपोर्ट राष्ट्रपति के सामने पेश करती है।
[B] UPSC के चेयरमैन को केंद्र सरकार के आदेश से हटाया जा सकता है।
[C] UPSC की संरचना राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित होती है।
[D] सभी कथन सत्य हैं।

Correct Answer: B [UPSC के चेयरमैन को केंद्र सरकार के आदेश से हटाया जा सकता है।]
Notes:
UPSC या अन्य किसी लोक सेवा आयोग के चेयरमैन या किसी सदस्य का निलंबन संविधान के अनुच्छेद 317 में है। UPSC, JPSC या किसी राज्य सेवा आयोग को दुर्व्यवहार के आधार पर उच्चतम न्यायालय के निर्देश के बाद राष्ट्रपति द्वारा हटाया जा सकता है।

No comments:

Post a Comment

Latest post

संयुक्त गट "ब" आणि "क" पूर्व परीक्षा सराव चाचणी क्र.

 क्रिकेट बाँल ही खालीलपैकी कोणत्या फळाची जात आहे. ? ⚪️ दराक्ष  ⚪️ मोसंबी  ⚪️ डाळिंब ⚫️ चिकू ☑️ महाराष्ट्रात सर्वात जास्त सहकारी साखर कारखाने...