Sunday 24 April 2022

General Science - Physics GK In Hindi

General Science - Physics GK In Hindi

1.लेज़र प्रिंटर में किस तरह के लेज़र का प्रयोग किया जाता है?
[A] अर्धचालक लेजर
[B] एक्ससमेर लेजर
[C] डाई लेजर
[D] गैस लेजर

Correct Answer: A [अर्धचालक लेजर]
Notes:
लेजर प्रिंटर में अर्धचालक लेजर डायोड का प्रयोग किया जाता है। लेजर प्रिंटिंग की शुरुआत 1969 में हुई।

2.टेनिस गेंद के समतल की अपेक्षा ऊँची चोटियों पर अधिक उछलने का क्या कारण है?
[A] काम गुरुत्वाकर्षण
[B] अधिक गुरुत्वाकर्षण
[C] काम घनत्वीय वायु
[D] काम वातावरणीय ताप

Correct Answer: C [काम घनत्वीय वायु]
Notes:
वायु के कम घनत्व होने के कारण ऊँची चोटियों पर समतल स्थान की अपेक्षा टेनिस गेंद अधिक उछलती है।

3.निम्नलिखित में कौन ऊष्मा का सबसे कम चालक है?
[A] चांदी
[B] तांबा
[C] सीसा
[D] पारा

Correct Answer: C [सीसा]
Notes:
चाँदी ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है जबकि सीसा ऊष्मा का सबसे कम चालक है। तांबा और ऐलुमिनियम अच्छे जबकि पारा बुरे चालक हैं।



4.भारत के पहले उपग्रह लांचर का क्या नाम है?
[A] SLV 1
[B] SLV 2
[C] SLV 3
[D] PSLV 1

Correct Answer: C [SLV 3]
Notes:
SLV 3 भारत का पहला उपग्रह लांचर था जिससे 1979 में 35 किग्रा का रोहिणी उपग्रह छोड़ा गया जो असफल रहा। इसके बाद 1980 में रोहिणी को दोबारा छोड़ा गया जो सफल रहा।

5.अभिक्रिया ऊष्मा निर्भर करती है?
[A] अभिक्रिया के ताप पर
[B] उस पथ पर जिससे अंतिम उत्पाद प्राप्त किया जाता है
[C] अभिकारकों को उत्पादों की भौतिक स्थिति पर
[D] चाहे अभिक्रिया स्थिर दाब पर की गई है या स्थिर आयतन पर

Correct Answer: B [उस पथ पर जिससे अंतिम उत्पाद प्राप्त किया जाता है]

6.तरल पदार्थ का घनत्व गर्म करने से?
[A] कम हो जाता है
[B] बढ़ जाता है
[C] बदलता नही है
[D] दबाव के अनुसार घट या बढ़ जाता है

Correct Answer: A [कम हो जाता है]


7.बहुत उच्च तापमान को मापने के लिए हम प्रयोग करते है?
[A] मर्करी तापमापी
[B] प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी
[C] ताप-वैद्युत उत्तापमापी
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी]

8.विकृति विज्ञानी प्रयोगशालाओं में प्रयुक्त सूक्ष्मदर्शी कैसा प्रतिबिम्ब बनाता है?
[A] आवर्धित, आभासी, सीधा प्रतिबिम्ब
[B] ह्रासमान, वास्तविक एवं सीधा प्रतिबिम्ब
[C] आवर्धित, आभासी और प्रतिलोमित प्रतिबिम्ब
[D] ह्रासमान, आभासी और सीधा प्रतिबिम्ब

Correct Answer: A [आवर्धित, आभासी, सीधा प्रतिबिम्ब]

9.तार केबिलों के स्थान पर प्रकाशिक तन्तुओं का प्रयोग किया जाता है, क्योंकिं?
[A] वे प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है
[B] वे चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही करते है
[C] उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है
[D] वे अधिक सस्ते होते है

Correct Answer: C [उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है]



10.प्रकाश-विद्युत् प्रभाव, धातु की सतह से किस स्थिति में इलेक्ट्रॉनों के निष्कासन के रूप में व्याख्यायित किया जाता है?
[A] वह गर्म हो जाए
[B] उसे सशक्त विद्युत् क्षेत्र में रख दिया जाए
[C] उपयुक्त तरंग-दैर्ध्य का प्रकाश उस पर गिरे
[D] उपयुक्त वेग के इलेक्ट्रॉन उससे टकराएँ

Correct Answer: C [उपयुक्त तरंग-दैर्ध्य का प्रकाश उस पर गिरे]

No comments:

Post a Comment

Latest post

संयुक्त गट "ब" आणि "क" पूर्व परीक्षा सराव चाचणी क्र.

 क्रिकेट बाँल ही खालीलपैकी कोणत्या फळाची जात आहे. ? ⚪️ दराक्ष  ⚪️ मोसंबी  ⚪️ डाळिंब ⚫️ चिकू ☑️ महाराष्ट्रात सर्वात जास्त सहकारी साखर कारखाने...