Sunday 24 April 2022

Chhattisgarh GK In Hindi


Chhattisgarh GK In Hindi

1.छत्तीसगढ़ की स्थापना कब हुई?
[A] 1998
[B] 1999
[C] 2001
[D] 2000

Correct Answer: D [2000]
Notes:
छत्तीसगढ़ की स्थापना 1 नवंबर 2000 को उत्तराखंड के साथ अटल बिहारी वाजपेयी के समय हुई थी।

2.छत्तीसगढ़ में प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर कहाँ है?
[A] रायपुर
[B] सिरपुर
[C] सुकमा
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [सिरपुर]
Notes:
लक्ष्मण मंदिर ईंटों का बना हुआ मंदिर है जो उत्तर गुप्त काल के समय का है।

3.गंधेश्वर मंदिर कहाँ है?
[A] रायपुर
[B] दंतेवाड़ा
[C] सिरपुर
[D] रायपुर

Correct Answer: C [सिरपुर]
Notes:
सिरपुर का एक अन्य मन्दिर गंधेश्वर महादेव का है। जो महानदी के तट पर स्थित है। इसके दो स्तम्भों पर अभिलेख उत्कीर्ण हैं।



4.छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या था?
[A] कोसल
[B] दक्षिण कोसल
[C] उत्तर कोसल
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [दक्षिण कोसल]
Notes:
छत्तीसगढ़ को पहले दक्षिण कोसल के नाम से जाना जाता है।

5.छत्तीसगढ़ किस राज्य से अलग करके बनाया गया?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] बिहार

Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]

6.इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] छत्तीसगढ़
[B] उड़ीसा
[C] मेघालय
[D] उत्तराखंड

Correct Answer: A [छत्तीसगढ़ ]
Notes:
इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के बीजापुर जिले मने है जो लगभग 2799.08 वर्ग किमी में फैला हुआ है| यह जंगली भैसों का एक बड़ा निवास स्थान है|

7.सीतानदी वन्य जीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] बिहार
[B] झारखण्ड
[C] छत्तीसगढ़
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [छत्तीसगढ़ ]
Notes:
सीतानदी वन्यजीव अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के धमतारी जिले में है| यह 556 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है| इसका नाम सीतानदी के नाम पर हुआ है जिसका उद्गम इसी अभ्यारण्य से हुआ है और जो महानदी में मिल जाती है| यह पूर्णतया हरा भरा सदाबहार जंगल है जो मध्य भारत का सबसे ज्यादा वन्य जीवों से युक्त अभ्यारण्य है|

8.राउत नाच किस प्रदेश के आदिवासी समुदाय का नृत्य है?
[A] राजस्थान
[B] जम्मू कश्मीर
[C] असम
[D] छत्तीसगढ़

Correct Answer: D [छत्तीसगढ़]
Notes:
राउत नाच छत्तीसगढ़ के आदिवासी समुदाय का एक लोकनृत्य है। यह दीवाली के बाद देव उड़नी एकादशी के त्यौहार पर किया जाता है। यह मुख्य रूप से यादवों द्वारा किया जाता है।


9.जस्टिस मंजूला चिल्लर, जिन्हें हाल ही में बिजली के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण का नया अध्यक्ष चुना है। वो पहले वो किस उच्च न्यायालय की मुख्य न्यायाधीश थीं?
[A] जम्मू कश्मीर उच्च न्यायालय
[B] पंजाब हरियाणा उच्च न्यायालय
[C] बॉम्बे हाईकोर्ट
[D] गुजरात उच्च न्यायालय

Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर उच्च न्यायालय]
Notes:
न्यायमूर्ति मंजुला चेल्लूर को बिजली के लिए अपीलीय न्यायाधिकरण (ATE) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है, जो कि विद्युत मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में है। इससे पहले, वह बॉम्बे हाईकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश थीं। केन्द्रीय विद्युत विनियामक आयोग (CERC) आदेश या राज्य के साथ संतुष्ट नहीं हैं, जो केंद्र सरकार द्वारा ट्रिब्यूनल की स्थापना की गई है। आयकर टैक्सूनल या केंद्रीय प्रशासनिक ट्रिब्यूनल की तरह ही उस आदेश को ओवरराइड या संशोधित करने का अधिकार है। न्यायमूर्ति चेल्लूर कलकत्ता उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश थीं। उन्होंने केरल उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश और कर्नाटक उच्च न्यायालय के पहले महिला न्यायाधीश के रूप में भी कार्य किया।



10.झारखंड राज्य में सड़क संपर्क वाले गांवों की संख्या कितनी है?
[A] 10,969
[B] 11,666
[C] 12,343
[D] 17,653

Correct Answer: B [11,666]
Notes:
झारखंड राज्य में सड़क संपर्क वाले गांवों की संख्या 11,666 है।

No comments:

Post a Comment

Latest post

संयुक्त गट "ब" आणि "क" पूर्व परीक्षा सराव चाचणी क्र.

 क्रिकेट बाँल ही खालीलपैकी कोणत्या फळाची जात आहे. ? ⚪️ दराक्ष  ⚪️ मोसंबी  ⚪️ डाळिंब ⚫️ चिकू ☑️ महाराष्ट्रात सर्वात जास्त सहकारी साखर कारखाने...