Sunday 24 April 2022

Indian Economy GK In Hindi

Indian Economy GK In Hindi

1.तंबाकू बोर्ड का मुख्य हेडक्वार्टर कहाँ है?
[A] सिकंदराबाद
[B] गुंटूर
[C] हैदराबाद
[D] बड़गांव


Correct Answer: B [गुंटूर]
Notes:
तम्बाकू बोर्ड का मुख्य कार्यालय गुंटूर में है।

2.निम्नलिखित दरों में से कौन सी दर पर भारतीय रिजर्व बैंक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को ऋण प्रदान करता है?
[A] रेपो रेट
[B] रिवर्स रेपो रेट
[C] क्रेडिट दर
[D] बैंक दर


Correct Answer: D [बैंक दर]
Notes:
जिस दर पर रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया कोऑपरेटिव बैंकों, वाणिज्यिक बैंकों को ऋण देता है, उसे बैंक दर कहते हैं।

3.मसाला बांड के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
[A] वे भारतीय कंपनियों को भारतीय मुद्रा में विदेशी कर्ज बढ़ाने की अनुमति देते हैं|
[B] मसाला बांड पर ब्याज भुगतान भारतीय रुपए में है|
[C] मसाला बॉन्ड के लिए सबसे लोकप्रिय बाजार वर्तमान में न्यूयॉर्क है|
[D] सभी सत्य हैं|

Correct Answer: C [मसाला बॉन्ड के लिए सबसे लोकप्रिय बाजार वर्तमान में न्यूयॉर्क है|]
Notes:
मसाला बांड भारतीय कंपनियों को भारतीय मुद्रा में विदेशी कर्ज बढ़ाने की अनुमति देते हैं| इनमें भुगतान भारतीय रुपयों में होता है| उसी समय, निवेशक ब्याज दरों को प्राप्त करते हैं जो अपने घरेलू बाजारों की तुलना में अधिक हैं| मसाला बांड का सबसे बड़ा बाजार लन्दन में है|


4.मिड डे मील योजना का कार्यान्वयन किस मंत्रालय द्वारा किया जाता है?
[A] मानव संसाधन विकास मंत्रालय
[B] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[C] खाद्य मंत्रालय
[D] वित्त मंत्रालय

Correct Answer: A [मानव संसाधन विकास मंत्रालय ]
Notes:
मिड डे मील योजना सरकारी स्कूलों में बच्चों को निशुल्क भोजन दिए जाने की योजना है| इसका कार्यान्वयन मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा किया जाता है|

5.निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय आय में डबल गणना का सबसे उपयुक्त उदाहरण है?
[A] बस और ट्रेन ड्राइवरों की मजदूरी
[B] कपास उत्पादन और सूती कपड़े उत्पादन
[C] बिजली उत्पादन और पानी का उत्पादन
[D] कर प्राप्तियां और अंतर्देशीय राजस्व अधिकारियों की आय

Correct Answer: B [कपास उत्पादन और सूती कपड़े उत्पादन]
Notes:
कपास उत्पादन और सूती कपड़े का उत्पादन राष्ट्रीय आय में डबल गणना का उदाहरण है|

6.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- कम प्रतिव्यक्ति आय
2- पूंजी निर्माण की कम दर
3- तृतीयक क्षेत्र में मोटे तौर पर कार्य बल
अविकसित देशों की इनमें से क्या विशेषतायें हैं?
[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] 1 और 3

Correct Answer: A [1 और 2 ]
Notes:
कम प्रतिव्यक्ति आय, पूंजी निर्माण की कम दर अविकसित देशों की विशेषताएं हैं|

7.विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र के लिए पालिसी बनाने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] बिहार

Correct Answer: C [उत्तराखंड ]
Notes:
उत्तराखंड विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र के लिए पालिसी बनाने वाला भारत का पहला राज्य है| हालाँकि भारत का पहला विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र कांडला SEZ है|

8.देश के निवासियों और बाकी दुनिया में एक वर्ष में पूरा होने वाले सभी आर्थिक लेनदेन का एक व्यवस्थित रिकॉर्ड किसके रूप में जाना जाता है?
[A] नेट कैपिटल फ्लो
[B] भुगतान देय
[C] व्यापर का संतुलन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [भुगतान देय]



9.“उदारीकृत औद्योगिक नीति” भारत में पहली बार कब शुरू हुई?
[A] 1888
[B] 1991
[C] 1947
[D] 1925

Correct Answer: B [1991]
Notes:
“उदारीकृत औद्योगिक नीति” की शुरुआत भारत में 1991 में पी वी नरसिम्हा राव के समय हुई।


10.भारत में वाणिज्यिक बैंकों को उनकी उत्कृष्टता पर कितना खर्चा करना होता है?
[A] 25%
[B] 35%
[C] 45%
[D] 40%

Correct Answer: D [40%]

No comments:

Post a Comment

Latest post

संयुक्त गट "ब" आणि "क" पूर्व परीक्षा सराव चाचणी क्र.

 क्रिकेट बाँल ही खालीलपैकी कोणत्या फळाची जात आहे. ? ⚪️ दराक्ष  ⚪️ मोसंबी  ⚪️ डाळिंब ⚫️ चिकू ☑️ महाराष्ट्रात सर्वात जास्त सहकारी साखर कारखाने...